ブックタイトル感動っ!北いわての旅
- ページ
- 26/32
このページは 感動っ!北いわての旅 の電子ブックに掲載されている26ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 感動っ!北いわての旅 の電子ブックに掲載されている26ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
感動っ!北いわての旅
洋野原木しいたけ乾しいたけ肉厚で香り高く味も濃厚。生はもちろん旨みが凝縮された乾しいたけも評判。肉本来の旨みがしっかりと味わえる、赤身の締まった肉質の希少種です!北いわて特産品と郷土料理北いわてが誇る昔ながらの伝統産業が生んだ逸品や、思わず手が出る郷土の味覚の数々。おみやげにも喜ばれる特産品をズラリと紹介します。久慈小久慈焼約200年の歴史をもち、地元の粘土を用いた釉薬の独特な渋みと素朴さが魅力。洋野大野木工北上山地で育った丈夫な木材を用いた、美しい木目が特徴の食器。丈夫で長持ち。全域短角牛脂肪分が少なくヘルシーな赤身肉で、噛みしめる食感と肉本来の旨みが味わえる。普代鉄山染かつての鉄山跡から流れ出る湧水を利用した染物。深みのある色と素朴な風合いが特徴。全域木炭火力が強く火持ちがよい岩手の木炭。燃料のほか消臭・調湿効果にも優れている。二戸佐助豚驚くほどに甘く、繊維のキメが細かくて、口の中でとろける肉質が自慢の豚肉。26